Kulinarisches
Montag, 15. November 2010
Montag, 16. August 2010
Reis-Taler
- 1,5 Gläser Reis
- 0,5 Gläser rote Linsen
- 50g Mehl
- 1l Gemüsebrühe
- evtl. Knoblauch
- Gewürze: z.B. Salz, Paprika, Kreuzkümmel
- Öl oder Butter
- Mehl
- Ei
- Paniermehl
optional mit Panade à la Wiener Schnitzel:
Also, zunächst mal den Reis (optimalerweise eine klebrige Sorte) und die Linsen in der Gemüsebrühe (oder Hühner- oder Fleischbrühe) kochen. Wenn die Flüssigkeit größtenteils verkocht ist, das Mehl dazugeben und gut unterrühren. Den "Teig" nach Geschmack würzen, zum Beispiel mit Knoblauch, Salz, Paprika und Kreuzkümmel, aber hier kann man natürlich wild herumexperimentieren. Mit angefeuchteten Händen formt man nun aus diesem Reisbrei Taler. Wer möchte, kann diese anschließend panieren - à la Wiener Schnitzel erst in Mehl, dann in Ei, dann in Paniermehl oder auch einfach mit einer Hähnchenpanade-Fertigmischung. Aber es geht auch ohne Panade. Die Reis-Taler nun in einer Pfanne in Butter (teurer aber schmeckt besser) oder in Öl von beiden Seiten knusprig goldbraun braten. Dazu passt Hummus-Dip und Salat (und natürlich arabisches Brot). Reste kann man auch am nächsten Tag noch kalt leicht zerdrückt als Brotbelag verputzen! Ich find's ganz gut für eine Spontankreation, dem Lob von allen Seiten nach muss es aber sogar ziemlich gut sein :).
Guten Appetit!
Donnerstag, 12. August 2010
Salat-Variation
- 3 Tomaten
- 3 Gurken (klein) / 1 Schlangengurke
- 1 kleine Paprika (grün)
- 1 Radieschen mit Grün
- 2 Frühlingszwiebeln
- Saft 1/2 Zitrone
- etwas Olivenöl
- Gewürze: Salz, Paprika, Minze
Tomaten und Paprika klein würfeln, die Gurken auf der Reibe möglichst fein reiben, das Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden (Achtung, nicht den Finger!). Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, das Radieschengrün hacken. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und einem Schuß Olivenöl vermischen. Dann mit Salz, etwas Paprika und getrockneter Minze (frische geht natürlich auch) würzen. Anstatt Zwiebeln kann man auch Knoblauch nehmen, aber bitte nicht beides zusammen, das schmeckt dann irgendwie sehr seltsam.
Guten Appetit!
Baba Ghanoush
* 1 Dose Baba Ghanoush / 600g Auberginen
* 6 EL Tahine (Sesampaste)
* Saft einer halben Zitrone
* 3 Knoblauchzehen
* Olivenöl
* Paprika, Kreuzkümmel
* evtl. etwas Wasser
Entweder man kauft sich die Auberginen-Basispaste einfach in der Dose oder man muss sie sich selbst herstellen. Dazu ca. 600g Auberginen mit einer Gabel einstechen und für mindestens eine halbe Stunde in den Ofen schieben. Die Haut muss richtig dunkel werden, quasi schon verkohlt. Dann holt man die Eierfrüchte aus dem Ofen, schneidet den Stielansatz ab, häutet sie und püriert das Fruchtfleisch. Ab jetzt verfährt man genauso wie beim Hummus-Dip: 6 EL Tahine, den Saft einer halben Zitrone, 3 gemörserte Knoblauchzehen und etwas Olivenöl, eventuell noch etwas Wasser - all das mit dem Auberginenmus verrühren. Ein bisschen Salz kann auch nicht schaden. Mit etwas Olivenöl begießen, Paprika und Kreuzkümmel drüberstreuen - fertig.
Guten Appetit!
Dienstag, 3. August 2010
Kalter Kartoffelsalat für heiße Tage
- 1kg Kartoffeln
- 500 g Tomaten
- 3 Zwiebeln
- 2 Radieschen
- Petersilie
- Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- Olivenöl
- Salz
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben/Würfel/Dodekaeder... schneiden, in Salzwasser kochen. Zwiebeln und Tomaten würfeln, Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden, Petersilie hacken. Die Kartoffeln abgießen und mit allem Kleingeschnippelten sowie Zitronensaft und einem ordentlichen Schuß Olivenöl vermischen. Nach Geschmack salzen. Schmeckt auch so lauwarm, wenn der Hunger keine Wartezeit erlaubt, besser aber noch nach einer Weile Kühlschrankaufenthalt. Natürlich wie immer mit arabischem Brot dazu!
Freitag, 30. Juli 2010
Hummus-Dip
- 1 Dose Hummus-Paste / 400g Kichererbsen
- 6 EL Tahine (Sesampaste)
- Saft einer halben Zitrone
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Paprika, Kreuzkümmel
- evtl. etwas Wasser
Hier gibt es pürierte Kichererbsen bereits in der Dose zu kaufen, ob man das in Deutschland findet, weiß ich nicht. Falls nicht, muss man zunächst mal die Kichererbsen einweichen, kochen und pürieren. Diese Paste vermischt man nun mit 6 EL Tahine, einer Sesampaste, die man vermutlich am ehesten bei arabischen Lebensmittelhändlern finden kann. Dazu den Saft einer halben Zitrone, 3 gemörserte Knoblauchzehen (mehr geht immer ;) ) und etwas Olivenöl. Wenn man das ganze verrührt, sollte ein hellbeiger, nicht zu fester Brei dabei herauskommen. Evtl. muss man noch etwas Wasser dazugeben. Serviert wird der Dip in einem Teller, so dass eine große Oberfläche da ist, um ihn mit Olivenöl zu bedecken und Paprika und Kreuzkümmel darüber zu streuen.
Schmeckt pur mit Brot, zu Fleisch, Reis... eigentlich immer :)
Freitag, 23. Juli 2010
Laban-Ayran
- 250g Laban (Naturjoghurt)
- 0,5l Wasser
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
Man fülle den Joghurt und das Wasser in eine Flasche, gebe den gemörserten oder gepressten Knoblauch (nach Geschmack mehr oder weniger) sowie etwa ein TL Salz dazu. Lieber erst zuwenig Salz und dann bei Bedarf nachwürzen, zuviel Salz bekommt man nicht mehr aus der Flasche raus... Dann ordentlich schütteln, entweder eine Weile ins Tiefkühlfach oder, für Eilige, Crushed Ice dazu, und dann - prost!
Für wen sich "salziger Trinkjoghurt mit Knobi" so verrückt anhört wie für mich, der lässt es vielleicht besser sein, aber andererseits muss man ja (fast) alles mal probiert haben :)
Mittwoch, 21. Juli 2010
Der Imam fiel in Ohnmacht
In Ohnmacht ist mir (zum Glück) noch niemand gefallen, aber geschmeckt hat meine Variante ebenfalls: sie besteht im Grunde aus den gleichen Zutaten wie das klassische Imam Bayildi, allerdings fülle ich die Auberginen nicht, sondern mische alle Zutaten zu einer Art Eintopf. Also, man nehme...
- 1kg Auberginen
- 0,5 kg Tomaten
- 0,5 kg Zwiebeln
- 1 Knolle Knoblauch
- Olivenöl
- 0,5l Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Die Auberginen schneidet man in etwa fingerlange und -dicke Streifen und brät sie kurz von beiden Seiten in einer Pfanne in Olivenöl an. Dann brät man die gewürfelten Zwiebeln in einem großen Kochtopf an und gibt die Auberginen, die gewürfelten Tomaten, und die Knoblauchzehen einer Knolle Knoblauch dazu (wer nicht so sehr auf Knoblauch steht, übt hier Zurückhaltung). Die Zehen werden nicht geschält, sondern mit Schale dazugegeben! Später kann man den Knoblauch aus der Schale "zutzeln" wie bei einer bayerischen Weißwurst. Außerdem spart man sich eine Menge friemelige Schälarbeit ;). Also, zu dem Gemüse dann ca. 0,5l Gemüsebrühe und etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Das ganze für mindestens eine halbe Stunde, eher eine ganze Stunde köcheln lassen, bei Bedarf etwas Wasser/Brühe zufügen. Durch das Anbraten der Auberginen und der Zwiebeln sollte das ganze schon ölig genug sein, falls nicht, einfach noch einen extra Schuß Olivenöl dazu. Schmeckt sowohl warm als auch kalt (sehr schön für unsere heißen Sommer, wenn man nichts warmes herunterbekommt) und natürlich mit arabischem Brot am besten.
Guten Appetit!
Montag, 19. Juli 2010
Reis auf syrische Art
Man nehme:
- 1 Glas (0,2l) Reis
- 100g Fadennudeln
- 1 EL Butter
- 1 Brühwürfel
- Salz, Pfeffer
- 0,5l Wasser
Die Butter im Topf bei niedriger Hitze zergehen lassen, die Nudeln dazugeben und braun werden lassen. dann den Reis und Wasser dazugeben. Außerdem einen Brühwürfel, Salz und Pfeffer dazugeben. Wer es besser kann, kann natürlich auch selbst würzen und der Geschmacksverstärkerindustrie eine lange Nase drehen. Aber auch die Syrer sind faul genug und kaufen M*ggi...
Wenn das Wasser aufgebraucht ist, bevor der Reis gar ist, einfach noch ein Glas dazugeben.Ist der Reis gar und all das Wasser verdampft, voilá, dann ist es Essenszeit. Schmeckt schön butterig und passt als Beilage zu fast allem.